Новости

Панель реагентов для количественного определения биологически активных молекул водорастворимых витаминов группы В в сыворотке крови человека и животного


Уважаемые коллеги!

В этом месяце мы зарегистрировали панель реагентов для количественного определения биологически активных молекул водорастворимых витаминов группы В в сыворотке крови человека и животного. Это витамины:

 В1 (Тиамин)
 В2 (Рибофлавин)
 В3 (Ниацин, РР)
 В5 (Пантотеновая кислота)
 В6 (Пиридоксин)
 В7 (Биотин, Витамин Н)
 В9 (Фолиевая кислота)
 В12 (Холотранскоболамин)

Привычные лабораторным профессионалам микроплашки на 96 лунок, используемые в методе ELISA, покрываются разными ауксотрофными молочнокислыми бактериями, находящимися в сухом состоянии. Для анализа отламывается необходимое количество лунок, добавляется несколько капель жидкой микробиологической среды и разведенный анализируемый образец. Инкубируется при 37С около 48 часов. Если активный витамин присутствует в образце – бактерии поедают его до полного расхода и активно размножаются, приводя раствор к замутнению. Без него не будет роста культуры и раствор останется прозрачным. Никаких промывок. Результат читается обычным микроплашечным турбидиметрическим ELISA-ридером оптической плотности на волнах 610-630 нм. В наборе имеются контроли, а также стандарт и калибровочная кривая для точного определения концентрации витамина. Результат хорошо коррелируется с методом HPLC.
Бактерии для своей жизнедеятельности используют только биоактивный витамин, который легко проникает и в клетки человеческого организма. Биоактивность более значима, чем измерение уровня общего витамина, т.к. падение его концентрации является показательным признаком витаминной недостаточности, в то время как уровень общего витамина может оставаться неизменным.

Этот метод становится на сегодняшний день «золотым стандартом» для определения водорастворимых витаминов в каждодневной клинической лабораторной практике:

KIF 001 – B1
KIF 002s – B2
KIF 003 – B3
KIF 004 – B5
KIF 005 – B9
KIF 006 – B6
KIF 007 – B7
KIF 012 – B12

Опубликовано: 15.05.2017