Новости

НОВЕЙШИЙ ТЕСТ ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ «ИСТИННОЙ» АЛЛЕРГИИ НА АРАХИС ОТ НЕПРОБЛЕМАТИЧНОЙ КРОСС-РЕАКЦИИ


Некоторые молекулы арахиса - это высоко потенциальные пищевые аллергические компоненты, которые могут привести к тяжелым симптомам анафилактического шока даже в малых концентрациях. Вообще аллергия на арахис является одной из наиболее частых аллергий в мире и особенно неприятна и опасна она в раннем детстве. Для них она является наиболее распространенной и потенциально тяжелой. Около 10% детей чувствительны к арахису, но только 1-2% действительно сенсибилизированы к клинически значимым аллергическим компонентам.

Это заболевание подразумевает серьезные ограничения в качестве жизни, особенно в связи с диетой для избегания любого контакта с орехом. Еще одной проблемой является сильное распространение применения орехов, в особенности арахиса, в производстве готовых продуктов и полуфабрикатов. Не говоря о случайном поедании, непроизвольный контакт может наступить при их распаковке, раскладывании, нарезании, уборке или касании кусочков пищи – не подозревая об этом.

Однако и неаллергизированные люди также реагируют на арахис. Молекулярная аллергическая диагностика позволяет детально провести разграничение между сенсибилизацией к различным компонентам, разграничение и точное предсказание между возможностью возникновения насморка или наступления анафилактической реакции.

5 определенных частичных компонентов аллергена арахиса Ara h1, h2, h3, h6, h7 относятся к семейству белков-хранителей (Storage proteins), h5 – к профилинам, h9 – к липид-переносящим белкам (Lipid transfer proteins), и Ara h8 (Betv1) – ПР-10. Соответственно только два компонента относятся к второстепенным Ara h5 и h8, с умеренной реакцией. Остальные 6 – к главным, с тяжелой реакцией.

Стабильность к нагреванию нарастает у этих молекул в следующем порядке: Ara h8, h9, h2, h1 + h2, h1 + h2 +h3…Только Ara h5 является термонеустойчивым белком, что делает его умеренным компонентом. Только Ara h8 структурно соотносится с компонентом пыльцы березы Betv1 и является кросс-реактивным белком, что сопровождается только умеренными симптомами. Поэтому, если например у ребенка будут выявлены только оральная реакция на арахис, а особенно в весенний период, это будет весомым указанием на его аллергию на пыльцу березы, а не на арахис. Родителям ребенка с реакцией на главные компоненты аллергена необходимо все время иметь при себе скоропомощной набор в случае анафилактической реакции.

Евроиммун производит 2 уникальных компонента: Ara h5 и h7, которые отсутствуют у ICAP и ISAC.

DP 3511-1601-1 E – панель арахиса 1

Продолжение следует …

Опубликовано: 27.03.2017