News

Метаболический синдром, «кардио-диабет», и важные биомаркеры для оценки раннего риска


.Метаболический синдром – это органный жир + гипертензия + дислипидемия и нарушение толерантности клеток организма к глюкозе.

Раннее определение и лечение невосприимчивости к инсулину может предотвратить много макро сосудистых повреждений, связанных с диабетом.

- Нарушеная толерантность к глюкозе (IGT) + нарушенная гликемия натощак (IFG) = преддиабет.
- IGT+/ IFG соотносится с уровнем HbA1C = 5,5-6,4%.
- преддиабет 5 лет риск заболевания диабетом 2 типа составляет 12-25%.

Интактный проинсулин (iPi) и адипонектин – это специфические маркеры инсулиновой резистентности организма - стадия, предшествующая нарушению толерантности к глюкозе и манифестирущая диабет 2 типа. Раннее определение ведет к лечению по защите β-клеток поджелудочной железы например метформином. Далее эти два маркера используются для мониторинга терапевтической эффективности у пациента.

iPi отражает своей концентрацией состояние β-клеток поджелудочной железы. Высокий уровень – начинающиеся признаки подтвержденного диабета 2, равно как и диабета 1 типа. У диабета 2 - это индикатор инсулин резистентности.

Адипонектин – гормон, вырабатываемый жировыми клетками, повышает чувствительность клеток организма к инсулину, имеет противовоспалительные свойства и влияет на метаболизм глюкозы и липидов.

Следующим важным маркером является ретинол-связанный протеин 4 (RBP4). Он на ранних стадиях соединяет ожирение, резистенцию к инсулину и связанный с этим сердечно-сосудистый риск. Кроме того RBP4 это также восходящий маркер неалкогольной жировой инфильтрации печени.

Асимметричный диметиларгинин (ADMA) – это дополнительный игрок в сердечно-сосудистом заболевании, приводящий к сосудистой дисфункции. Он хорош в предсказании риска как общей смертности у пациентов, так и с заболеванием коронарных артерий, сердечной недостаточностью и почечным заболеванием на последней стадии. 
- ADMA > 0.8 мкмоль/л = фактор 1,5 – повышен риск сердечно-сосудистой и общей смертности. 
- ADMA > 1.5мкмоль/л = фактор 2 – существенно повышен риск.

Оксидированный липопротеин низкой плотности (оxLDL) – это маркер перекисного окисления липидов (LDL), как важнейший триггер атеросклеротического старения, вовлечен в патогенез атеросклероза и заболевания коронарных артерий.
- 95 ± 38 ng oxLDL/ml – здоровые люди;
- 142 ± 50 ng oxLDL/ml – пациенты с диабетом 2 типа.
(Koubaa, Clin Biochem 2007)

Итак другими словами: интактный проинсулин, адипонектин и RBP-4 отражают инсулиновую резистентность, ADMA определяет сосудистые дисфункции при оксидативном стрессе, а оxLDL является индикатором раннего атеросклероза. Все они являются маркерами различных важных моментов метаболического синдрома и помогают в раннем определении лиц с высоким сердечно-сосудистым риском.

Реагенты производителя ИммунДиагностик:

К 6250 - Общий адипонектин ELISA
К 7821 - Интактный проинсулин ELISA
К 6110 - Ретинол-связанный протеин4 RBP-4 ELISA
К 7828 - ADMA ELISA
К 7809 - анти- оxLDL ELISA

Date: 06.11.2017