News

Диагностика колоректального рака


Рекомендации относительно диагностики колоректального рака претерпели изменения 26 сентября 2016 года, после публикации в журнале BMC Medicine результатов исследования ученых из University Medical Center Utrecht, Нидерланды: из 810 пациентов, направленных на эндоскопию, у 669 (82,6%) было подтверждено отсутствие серьезных колоректальных заболеваний. Ученые обнаружили, что у этих 82,6% пациентов не было необходимости прохождения эндоскопии.

Заболевания толстого кишечника, включая колоректальный рак, трудно диагностировать, так как признаки и симптомы не всегда ясны. В связи с этим при подозрении на заболевание кишечника как правило пациента сразу же направляют на эндоскопию. Однако практика показывает, что от 60% до 80% указанных пациентов в конечном итоге не имеют подозреваемых заболеваний. В результате у большинства пациентов, которым назначается эндоскопия кишечника, не обнаруживают серьезного колоректального заболевания, то есть эти пациенты необоснованно и совершенно напрасно подвергаются небольшому, но реальному риску серьезных осложнений, связанных с эндоскопией.

Однако в настоящее время существует более практичный и щадящий диагностический путь: используя комбинацию ИФА тестов в стуле на скрытую кровь – Hemoglobin-Haptoglobin + на признаки воспаления – Calprotectin, можно сразу отсеять пациентов с отрицательными результатами, избавляя их от неприятной и порой травматичной процедуры. 

Таким образом, направляя на эндоскопии только пациентов, которым она абсолютно показана, и уменьшая тем самым риски для других пациентов, можно привлечь большее количество людей из группы риска (после 50 лет) к профилактическому обследованию для диагностики заболеваний кишечника.

Ниже список реагентов немецкого производителя ImmunDiagnostik AG:

K 6967
К 7816D
К 7817D
Date: 06.12.2017